Администрация города Костерево

ИНФОРМИРУЕТ

– довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов и неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6-8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

ОТРАВЛЕНИЕ МУХОМОРОМ наступает спустя 30-40 минут. Признаки отравлении: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

ЛОЖНЫЕ ОПЯТА искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или  красноватыми оттенками  цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые. При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями. Чаще всего бывают отравления условно съедобными грибами- волнушками, свинушками. Они возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением отмачивать и отваривать).

Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами части имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (поэтому перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушенные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде (опасность отравления цинком).

               ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ обычна для пищевых отравлений: промывание желудка, дача активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

 

Советы грибнику

  1. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
  2. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
  3. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки белый).
  4. Собирая опенки, не спутайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
  5. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневайтесь.
  6. При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.